Grèbe huppé

Grèbe huppé tête GP.jpg
Grèbes_huppées_couple_nagent_Paysage_-_E

Le Grèbe huppé est une espèce d'oiseau aquatique de la famille des Podicipédidés. C'est le plus grand de tous les grèbes, assez peu farouche, il est facile à reconnaître à sa huppe noirâtre et double, et, au printemps, à la collerette de plumes rousses et noires ornant les côtés de la tête.

Sa parade nuptiale est connue pour sa complexité. 

Le Grèbe huppé est un oiseau des étangs, des cours d'eau lents, des marais, des lacs, des réservoirs artificiels, des gravières inondées, des estuaires et d'autres lieux similaires.

Pour nicher, il apprécie particulièrement les plans d'eau ceinturés de roseaux fournis et il a besoin de végétation palustre assez épaisse parmi laquelle il place son nid flottant.

Grèbe_huppée_sur_son_nid_profil_bis_Pays
Grèbe_huppée_sur_son_nid_face_Paysage_-_
Grèbe_huppée_sur_son_nid_Paysage_-_Etang

Excellent nageur et plongeur, il peut s'enfoncer à 20 mètres (généralement 4-6 mètres) pendant maximum 3 minutes. Il est également capable de parcourir plusieurs dizaines de mètres sous l'eau.

C'est un migrateur partiel. Bien que l'espèce soit surtout sédentaire, certains Grèbes huppés issus des régions nordiques de l'aire de répartition, descendent passer l'hiver dans les estuaires et le long des côtes sableuses lorsque le gel fige les eaux douces. Toutefois, ils ne tardent pas à regagner les eaux continentales dès le début du printemps pour y nicher. Le seul moment où le grèbe consent à voler est justement l'époque de la migration.

Grèbe_huppée_nage_Paysage_-_Etyang_de_Né
Grèbe_huppée_bec_sur_les_oeufs_Paysage_-

Le Grèbe huppé se nourrit surtout de divers petits poissons qui mesurent généralement de 5 à 20 centimètres, de larves d'insectes, de crustacés et de mollusques. L'adulte peut également consommer à l'occasion des petites grenouilles, des algues et d'autres végétaux. Pour trouver ses proies, le Grèbe huppé plonge fréquemment sous la surface ; il peut alors fouiller la vase de son long bec ou traquer des animaux aquatiques à la nage.

Le Grèbe huppé niche entre avril et juillet.

Le nid est constitué principalement d'algues. Il peut reposer sur un fond vaseux mais il est conçu en principe pour affleurer la surface. Il peut également flotter mais il est alors arrimé à une souche ou à un paquet de végétaux entremêlés.

Les adultes en garnissent la coupe peu profonde de végétaux qui servent à recouvrir les œufs si les adultes s'absentent du nid. La ponte est composée de 3 à 6 œufs blancs qui virent ensuite au brun et deviennent de ce fait plus discrets.

Grèbes_huppées_couple_nagent_près_du_nid
Grèbes_couple_derrière_leur_nid_Paysage.
Grèbes_huppées_couple_et_oeufs_Paysage_-
Grèbe_huppée_regarde_ses_oeufs_et_grébe_
Nid_et_oeufs_Paysage_-_Etang_de_Néal_-_1
Grèbe_huppée_debout_sur_son_nid_paysage_

Lors de la parade nuptiale complexe, le mâle et la femelle se font face et dressent le cou.

Ils nagent de concert, frottent leur cou tout en émettant des cris sonores, plongent puis réapparaissent, l'un des deux présentant des algues à l'autre. Le couple s'immobilise, poitrine contre poitrine, et chaque oiseau tourne la tête d'un côté puis de l'autre.

Ce manège peut se perpétuer même lorsque les grèbes sont occupés à la construction du nid.

Il est très bruyant. En parade, il émet un fort croassement "trompettant" et ronflant, lentement répété.

Les adultes couvent en se relayant régulièrement. L'éclosion intervient au bout de 28 jours.

Les jeunes sont capables de nager aussitôt mais ils restent dépendants de leurs parents plusieurs semaines.

 

Je compte bien vous faire partager l'éclosion, puis les premières promenades nautiques des petits sur le dos des parents.

A suivre....