Regard_de_guépard_encadré_bis.jpg

Georgia italique est une police délicate et s’inspire de la calligraphie. Elle permet de mettre en valeur une petite section de texte dans un paragraphe.

Du cratère du Ngorongoro jusqu'aux plaines de Ndutu

" Karibu " (Bienvenue)

" Hakuna Matata " ou " Hakuna matatiso " (Pas de problème, ne t'en fais pas)

En cliquant sur le titre vous serez redirigé sur la première page de notre safari: le parc national du Lac de Manyara.

Carte Tanzanie.jpg

- Safari dans le parc de Manyara

Nuit au Ngorogoro Forest tented Lodge à Karatu

1

 - Safari dans le Cratère du Ngorongoro

Nuit au Serengeti Heritage Ndutu Camp

1

- Safari dans les plaines de Ndutu

- La Grande Migration

Nuits au Ndutu Widlands camp

1

- Safari dans le Serengeti, jour 5

Nuit au Sound of Silence

1

- Safari dans le Serengeti, jour 6

Moyoni Airport Lodge

 En Tanzanie la nature est reine. Avec quatre millions d’animaux sauvages, dont des milliers d’espèces d’oiseaux, de reptiles, de poissons et d’insectes, ainsi que 430 espèces de mammifères. Et bien sûr les " big five ", popularisés par Ernest Hemingway dans les Neiges du Kilimandjaro. Ce pays possède un trésor, essentiel pour lui et pour toute la planète avec ses 22 parcs nationaux.

Carte Safari-photo.jpg

Jour 3 : La zone de conservation du Ngorongoro et son célèbre cratère.

Étendue sur 8300km2, la zone de conservation du Ngorongoro est une vaste région classée au patrimoine mondial par l’UNESCO. Sa géographie se caractérise par ses cratères et volcans assoupis à l’est, et par d’immenses plaines contiguës à celles du parc du Serengeti à l’ouest.

En quittant notre lodge à Karatu, nous rejoignons le cratère du Ngorongoro, considéré comme la 8e Merveille du Monde, qui se trouve à l'entrée est de la zone de conservation.

550px-Ngorongoro_Crater_Panorama.jpg

A l’arrivée au point d'observation qui domine la caldeira (vaste dépression circulaire ou elliptique, généralement d'ordre kilométrique, souvent à fond plat, située au cœur de certains grands édifices volcaniques et résultant d'une éruption qui vide la chambre magmatique sous-jacente).

en dépit d'un ciel un peu couvert, nous bénéficions d'une vue à couper le souffle sur cette espace si particulier, façonné par la nature.

Caldera.jpg

La zone du cratère présente la particularité de s’être formée à la suite de l’effondrement d’un ancien volcan actif, aussi grand que le Kilimandjaro, il y a plus de deux millions d’années.

Le cratère culmine à 2285 mètres. Il est considéré aujourd’hui comme le plus grand cratère à la surface de la terre.  

Il renferme la plus grande caldeira du monde avec ses 260 km2 et son diamètre d’environ 20 km. En son point le plus élevé, le bord du cratère domine le fond de plus de 600 mètres.

Caldeira panorama.jpg
Caldeira_vue_du_point_de_vue_bis_-_Cadre
Végétation_descente_dans_le_cratère_d
Caldeira_vue_piste_entrée_-_Cadre_Paysa
Entrée_zone_de_conservation_du_Ngorongo
Caldeira_vue_du_point_de_vue_-_Cadre_Pay

On y accède par une spectaculaire route en terre qui permet d’admirer des paysages époustouflants et une faune très riche.

La zone de conservation est surtout unique par son statut spécial de zone protégée où la faune sauvage cohabite avec les humains, les massaïs, vêtus de leurs habits traditionnels, qui y pratiquent l’élevage et dont les villages de huttes "boma" entourés d’arbustes  épineux  parsèment  les  paysages de la région.

Flanc_du_cratère_du_Ngorongoro_-_Cadre_
Descente_dans_le_cartère_du_Ngorongoro_
Caldera_vue_du_point_d'observation_-_Cad

La cuvette au fond relativement plat n'a pas d'exutoire et les précipitations s'y accumulent formant un lac permanent, le lac Makat ou Magadi, et deux marais, le Mwandusi et le Gorigor. Le cratère  reçoit aussi les eaux d'une rivière  s'échappant du  cratère Olmoti situé au nord et se jetant dans le lac Makat.

Caldeira_et_animaux_vue_du_point_d'obser
Caldeira_et_animaux_vue_du_point_d'obser
Caldeira_et_animaux_vue_du_point_d'obser

L’intérieur du cratère du Ngorongoro est un véritable jardin d’éden où cohabitent différents écosystèmes africains : plaines herbeuses, lac alcalin, lac d’eau douce, forêt d’acacias et collines boisées sur ses pentes.

La caldeira du Ngorongoro offre la plus grande concentration animale au monde avec plus de 25000 mammifères de 55 espèces différentes mais aussi de nombreuses variétés d’oiseaux.

Gazelles_de_grant_dans_le_cratère_du_Ng
Animaux_dans_le_cratère_du_Ngorongoro_b

Ci-dessus, trois photographies prises au téléobjectif (Tamron 150-600mm), notre guide Youssouph, à l’œil nu puis avec ses jumelles nous ayant annoncé la présence d'un rhinocéros (que nous reverrons de plus près), devant des buffles et des autruches...

Guide de safari, c'est un "vrai" métier comme nous aurons tout le loisir et le bonheur de le vérifier au cours de notre safari.

Buffles_et_gnous_dans_le_cratère_du_Ngo

Hormis les girafes, presque toutes les espèces présentes dans le nord de la Tanzanie peuvent y être observées, même le rhinocéros.

Sans oublier les plus de 500 espèces d'oiseaux, résidents et migrateurs, qui peuvent y être observées.

Animaux_dans_le_cratère_du_Ngorongoro_-
Gnous_dans_le_cratère_du_Ngorongoro_-Ca
Appareil photo ter.jpg

Le buffle africain

Le buffle d'Afrique, également appelé Buffle noir des savanes est l'unique espèce de bovins sauvages d'Afrique.

Buffle_debout_profil_-_Cadre_Paysage_-_C
Buffle_couché_face_-_Cadre_Paysage_-_Cr
Buffles_couchés_-_Cadre_Paysage_-_CratÃ
Buffles_couchés_dans_le_cratère_du_Ngo

Il est l'un des cinq représentants du "Big five" qui était autrefois populaire auprès des chasseurs de trophées et aujourd'hui des photographes.

Buffle_debout_profil_et_pique-boeuf_-_Ca
Buffle_debout_-_Cadre_Paysage_-_Cratère
Zèbres_GP_dans_le_cratère_du_Ngorongor
Appareil photo ter.jpg

Le zèbre

Le  zèbre  des  plaines  occupe  les  prairies  et  les  savanes  boisées, depuis  le  niveau de la mer jusqu'à des altitudes allant

jusqu'à 4300 m sur le mont Kenya. Espèce hautement adaptable, le zèbre des plaines est capable de survivre dans les zones à végétation grossière avec une faible valeur nutritionnelle, mais il doit boire et ne peut donc s’éloigner de plus d’une trentaine de kilomètres d’un point d’eau pendant la saison sèche.

Zèbres_broutent_-_Cadre_Paysage_-_Calde
Zèbre_et_zébron_face_-_Cadre_Paysage_-
Zèbres_et_zébron_-_Cadre_Paysage_-_Cra

Le zèbre des plaines a un système social complexe, avec l'unité sociale principale consistant en un harem qui comprend un seul mâle, une à six femelles, qui sont généralement non apparentés, et un certain nombre de descendants.

Zèbre_broute_et_animaux_-_Cadre_Paysage
Zèbre_et_zébron_taite_-_Cadre_Carré_-
Zèbre_et_zébron_profil_-_Cadre_Paysage
Zèbres_et_zébron_broutent_-_Cadre_Pays
Zèbre_juvénile_couché_-_Cadre_Carré_

Alors que le zèbre des plaines se reproduit tout au long de l'année, le nombre maximum de naissances survient surtout pendant la saison des pluies. La période de gestation dure entre 360 et 396 jours.

Au moment de la naissance, une zébresse éloigne tout autre zèbre de son petit, y compris le mâle, les autres femelles et même la progéniture précédente. Plus tard, cependant, ils se lient tous.

Au sein du groupe, un poulain a le même rang que sa mère. Même avec la protection parentale, jusqu'à 50 % des zébreaux sont victimes de la prédation, la maladie et la famine chaque année.

Zèbre_tête_GP_-_Cadre_Paysage_-_Cratè
Zèbres_têtes_baissées_GP_-_Cadre_Pays

Tous les nouveaux nés ont des rayures brunes. Dès les premiers jours de sa vie, le nouveau-né mémorise les rayures du postérieur de sa mère, afin de pouvoir ensuite la reconnaître dans le troupeau. Son espérance de vie est de 30 à 35 ans, en moyenne 20 ans.

Le zébreau est sevré entre 7 et 11 mois et atteint sa maturité sexuelle entre 16 et 22 mois. Les jeunes se séparent volontairement du groupe lorsqu'ils sont âgés entre 1 et 3 ans, les mâles se joignant à des groupes de célibataires jusqu'à ce qu'ils soient en mesure de concourir vers l'âge de 4 ans.

Appareil photo ter.jpg

Le rhinocéros

Le rhinocéros est un animal mythique  de l’Afrique :  parce qu’il fait partie des fameux « Big Five » (rhinocéros, lion, buffle,

Rhinocéros_face_tête_basse_-_Cadre_Pay
Rhinocéros_défèque_-_Cadre_Paysage_-_
Rhinocéros_face_trois_quart_-_Cadre_Pay
Rhinocéros_face_trois_quart_bis_-_Cadre
Rhinocéros_face_tête_haute_-_Cadre_Pay
Rhinocéros_dans_le_paysage_-_Cadre_Carr

éléphant et léopard) qui étaient les 5 animaux les plus dangereux à chasser. De plus, sa silhouette caractéristique représente souvent l’Afrique et les safaris. Il est aussi, malheureusement, l’un des symboles des grands animaux menacés dans le monde.

 

Pas facile de croiser un rhinocéros d’Afrique. Ces mammifères vivent aussi bien le jour que la nuit mais, comme bon nombre d’animaux dans la savane, ils souffrent de la chaleur. C'est pourquoi, aux heures les plus chaudes de la journée, les rhinocéros restent généralement couchés dans une épaisse végétation, au frais.

En Afrique, vivent deux espèces de rhinocéros, le noir et le blanc. Contrairement à ce que sous-entendent leurs noms, ce n’est pas la couleur qui permet de distinguer un rhinocéros noir d’un blanc.

Ils se différencient par certaines caractéristiques physiques et comportementales, par leur répartition géographique et leur état de conservation mais surtout  par leur bouche...

 

 Alors que les rhinocéros noirs ont une lèvre supérieure pointue, les rhinocéros blancs ont une bouche large et aplatie sur le devant. Ils ont également une bosse sur le cou et marchent la tête basse contrairement à leurs congénères qui gardent toujours la tête haute. Le rhinocéros blanc est sociable, on en voit souvent plusieurs  qui  se  côtoient,  et  peu  timide,  alors  que  le  noir  est

 

solitaire, farouche et facilement irritable.

Tête_rhino_noir.jpg

Le nom de « rhinocéros noir » est un emprunt de l'anglais « black rhinoceros » pour faire pendant à « white rhinoceros », mais les deux espèces sont en réalité gris foncé et ne se distinguent pas sur le plan des couleurs. De fait, ces appellations trompeuses proviennent d'une faute de traduction de l’afrikaans où wijde signifie large, mais a été confondu avec white, c'est-à-dire blanc. Les formes allemandes « à gueule large » et « à gueule pointue » sont au contraire les traductions correctes de l'afrikaans.

Ces noms se rapportent à la lèvre supérieure : celle du rhinocéros noir est adaptée pour saisir le feuillage en l'arrachant tandis que celle du rhinocéros blanc est plate et convient mieux pour brouter de l'herbe.

L’ongulé blanc a une taille plus imposante que celle de son cousin, faisant de lui le deuxième plus grand mammifère terrestre après l’éléphant d’Afrique. Il arbore une taille de 1,5 à 1,85 mètres au garrot et un poids de 2,3 à 3,6 tonnes, contre une taille de maximum 1.50 mètres et un poids allant jusqu'à 1.8 tonnes pour le pachyderme noir, que nous avons observé dans le cratère du Ngorongoro et dans le Serengeti.

Rhinocéros_face_-_Cadre_Carré__-_CratÃ
Rhinocéros_tete_GP_-_Cadre_Carré__-_Cr

Les rhinocéros noirs ont un odorat excellent et une bonne ouïe. Les yeux n'ont au contraire que peu d'importance dans la perception de son environnement : à une distance de 20 mètres un rhinocéros peut à peine reconnaître une forme.

Comme tous les rhinocéros, le rhinocéros noir est un solitaire. Il est actif principalement au crépuscule et pendant la nuit ; durant la journée, il dort à l'ombre ou prend des bains de boue.

Sa nourriture est constituée de branchages, surtout des acacias qu'il saisit grâce à sa lèvre supérieure en forme de doigt, dirige entre ses mâchoires et broie avec ses molaires. Le rhinocéros noir ne broute jamais l'herbe : si d'aventures on croit le voir en train de paître, c'est qu'en réalité il arrache du sol des plantes ligneuses. Il est d'ailleurs capable d'absorber même des branches très épineuses.

Le rhinocéros noir marque son domaine grâce à son urine et à ses déjections.

Ce territoire peut cependant en chevaucher d'autres : le rhinocéros noir ne se montre généralement pas agressif envers ses congénères qui habitent les domaines voisins, il arrive même de temps en temps que deux mâles soient aperçus en train de se nourrir côte à côte.

Évidemment, le comportement change si deux mâles font la cour à une même femelle : ils peuvent alors en venir à des batailles dont l'issue est parfois mortelle.

Rhinocéros_face_trois_quart_ter_-_Cadre
Rhinocéros_marche_profil_-_Cadre_Paysag
Rhinocéros_face_bis_-_Cadre_Carré_-_Cr

Le rhinocéros noir n'a pas d'ennemis naturels. Seuls des lions essaient de temps en temps de s'emparer d'un petit, si la femelle n'y prend pas garde.

Fréquemment, le rhinocéros noir attrape des parasites : tiques, mouches du cheval et filaires font partie des plus fréquents.

  Pour se débarrasser de quelques-uns de ces gêneurs, le rhinocéros noir se vautre dans la boue ou prend des bains de poussière ; il tolère aussi la société des pique-bœufs et des hérons garde-bœufs, qui se posent sur son dos et y picorent les parasites.

Rhinocéros_marche_face_-_Cadre_Carré__
Rhinocéros_part_-_Cadre_Carré_-_Cratè

L'Union Internationale pour la Conservation de la Nature (IUCN) a d'abord classé le rhinocéros noir parmi les espèces en danger, puis comme espèce menacée et, finalement, comme espèce extrêmement menacée. Grâce à la lutte contre les menaces qui pèsent sur le rhinocéros noir, sa population est en augmentation, on estime qu'il y en aurait entre 5000 et 5500 en 2018.

Ces chiffres sont à comparer avec 1970 ou on estimait la présence de 65000 rhinocéros noirs en Afrique.
 

Lion_observe_les_zèbres_-_Cadre_Paysage
Lionnes_couchées_dans_le_cratère_du_Ng
Appareil photo ter.jpg

Le lion

Le félin fréquente principalement les savanes, mais occupe également les forêts sèches et les zones semi-arides. À l'inverse des autres fauves qui sont solitaires hors des périodes de reproduction, le lion vit en groupes constituant des unités sociales permanentes. Ces bandes sont constituées d'un mâle dominant, de plusieurs femelles apparentées entre elles et de jeunes mâles.

De nos jours, on ne trouve plus qu'en Afrique subsaharienne et dans la réserve de Gir, dans l'état du Gujarat en Inde.

Lion_et_Lionne_séparés_-_Cadre_Paysage
Lion_couvre_la_lionne_4_-_Cadre_Carré_-
Lion_couvre_la_lionne_1_-_Cadre_Paysage_
Lion_et_lionne_face_à_face_-_Cadre_Pays
Lionne_marche_vers_le_lion_dans_le_cratÃ
Lionne_couchée_après_le_coît_-_Cadre_
Lionne_couchée_profil_GP_-_Cadre_Carré
Lion_couché_de_dos_dans_le_cratère_du_
Lionnes_couchées_dans_le_cratère_du_Ng
Lion_tête_profil_GP_dans_le_cratère_du
Lionnes_couchées_dans_le_cratère_du_Ng
Lionnes_couchées_dans_le_cratère_du_Ng
Lionnes_couchées_dans_le_cratère_du_Ng
Lionnes_couchées_dans_le_cratère_du_Ng

Les lionnes ont une technique de chasse bien particulière : elles travaillent en groupe, c'est une stratégie coopérative.

Le lion, en revanche, se cache dans des zones de végétation dense, il tend des embuscades. Il chasse seul, et n'a donc pas de technique aussi élaborée que les lionnes.

Lion_autre_couché_de_dos_dans_le_cratè
Lion_couché_de_dos_dans_le_cratère_du_
Lion_couché_profil_dans_le_cratère_du_

 Le lion consacre le plus clair de son temps à l'inactivité et ne chasse qu'à l'obscurité ou aux heures fraîches du matin.

La grande majorité des prises sont assurées par les lionnes. En effet, les mâles étant plus lourds et moins rapides, s'avèrent moins efficaces. Les traques se pratiquent à l'affût lorsqu'un félin chasse seul, et par encerclement quand elles agissent en groupe. Le mâle ne participe que pour les proies les plus imposantes : buffles, éléphants pré-adultes... Habituellement leur rôle est d'assurer la protection de la troupe des autres lions. La puissance musculaire des fauves est impressionnante. Pour rattraper sa proie, une lionne est capable de faire des bonds de près de 12 mètres de longueur et 4 mètres en hauteur. 

Lionne_couchée_profil_dans_le_cratère_

 Les fauves communiquent entre eux à l'aide de sons qui vont du ronronnement au rugissement et à l'aide d'attitudes corporelles qui déterminent l'humeur, de l'affection à la colère. 

Il n'y a pas de saison de reproduction à proprement parler.

Le mâle s'assure de la fécondité d'une femelle en utilisant son organe voméro-nasal placé sur le palais, sous la surface inférieure du nez qui lui permet de repérer les phéromones.

Pour cela il relève les lèvres supérieures et ouvre la gueule. Ce comportement est appelé "flehmen". L'œstrus de la femelle ne durant que quatre jours, les animaux s'accouplent parfois jusqu'à cinquante fois par jour. Nous avons pu assister à un accouplement que je vous propose, en photos ci-dessous.

Seul le mâle dominant peut se reproduire. Après une gestation d'environ quatre mois, la lionne met bas de un à quatre lionceaux qui naissent aveugles. 

Lionne_provoque_le_lion_-_Cadre_Paysage_
Lionne_provoque_le_lion_bis__-_Cadre_Pay

La lionne marche vers le lion...

La lionne passe au-dessus du lion...

La lionne provoque le lion...

Lion_couvre_la_lionne_3_-_Cadre_Carré_-
Lion_couvre_la_lionne_2_-_Cadre_Carré_-
Lionne_se_sépare_du_lion_bis_-_Cadre_Pa
Lionne_se_sépare_du_lion_-_Cadre_Paysag
Lion_se_couché_après_coït_-_Cadre_Pay
Lionne_après_avoir_quitté_le_lion_-_Ca
Lion_après_le_départ_de_la_lionne_-_Ca

La lionne et le lion se séparent...

La couleur de la crinière semble être liée au statut hormonal du mâle qui la porte.

La crinière aurait en fait pour fonction de signaler aux autres l'état de santé et les " capacités parentales " de son propriétaire. Les mâles en bonne santé et n'ayant pas été blessés récemment arboreront fréquemment une longue crinière tandis que les mâles ayant été blessés ou malades, auront souvent une crinière réduite.

Les crinières poussent à l'adolescence avec une étonnante variété de styles. Elles peuvent être longues jusqu'aux épaules, courtes, noires ou blondes.

Lionne_couchée_sur_le_flanc_-_Cadre_car

Après une gestation d'environ quatre mois, la lionne met bas de un à quatre lionceaux qui naissent aveugles. 

Pendant les six premières semaines ils sont allaités par leur mère qui les garde à l'abri dans une cache, à l'écart des autres membres du groupe.

Le danger est constant car les petits peuvent être exposés aux attaques d'hyènes lorsque la mère s'absente pour chasser.

Un peu plus tard, la lionne amène ses petits au sein du groupe qui, généralement les accepte sans difficultés.

À partir de  ce moment là, les lionceaux ne tètent plus seulement leur propre mère, mais également les autres femelles.

Leur éducation incombe de ce fait à l'ensemble du groupe.

Les jeunes sont sevrés au bout de six mois et restent auprès de leur mère pendant encore deux ans.

Les animaux atteignent leur maturité sexuelle entre trois et quatre ans.

Nous rencontrerons des lionnes et leurs lionceaux dans les plaines de Ndutu que nous arpenterons pendant deux jours.

lionne_tête_GP_dans_l'herbe_-_Cadre_Car
Chacals - Cadre Paysage - Plaine du Ngor
Chacal_marche_de_dos_-_Cadre_Carré_-_Cr
Chacal__attaqué_par_une_gazelle_de_Gran
Chacal__attaqué_par_une_gazelle_de_Gran
Chacal_s'attaque_à_une_oie_de_Guinée_-
Chacal_chasse_-_Cadre_Paysage_-_Cratère
Appareil photo ter.jpg

Le chacal

Le chacal doré est un mammifère appartenant à la famille des Canidae. Le chacal doré est plus proche du coyote et du loup

Le chacal doré (Canis aureus) est un mammifère appartenant à la famille des Canidae. Le chacal doré est plus proche du coyote et du loup qu'avec les chacals dont il s'en éloigne un peu. Le chacal doré mesure de 70 à 85 cm de long (sans la queue), de 38 à 50 cm de haut pour un poids de 7 à 14 kg. Ce chacal est mince avec de longues pattes et un long museau pointu. La queue est relativement courte (25cm) et touffue.

que des chacals dont il s'en éloigne un peu. Il mesure de 70 à 85 cm de long (sans la queue), de 38 à 50 cm de haut pour un poids de 7 à 14 kg. Ce chacal est mince avec de longues pattes et un long museau pointu. La queue est relativement courte (25cm) et touffue.

 Le chacal doré est le plus répandu et le plus septentrional des trois espèces de chacal, et le seul à se produire en dehors de l'Afrique sub-saharienne. Il peut être trouvé partout au nord et à l'est de l'Afrique, à travers le Moyen-Orient et de la péninsule arabique, en Europe du Sud et en Asie du Sud, aussi loin que la Birmanie et la Thaïlande. 

Le chacal doré est un chasseur adaptable et opportuniste actif de jour comme de nuit dans les zones où les perturbations humaines sont faibles. Même s'il porte souvent son dévolu sur les charognes et les déchets, ce canidé est également un chasseur habile.

Son régime alimentaire se compose notamment d'oiseaux, de mammifères, de reptiles, de poissons, d'insectes et de fruits, nourriture qui est généralement avalé rapidement, ce qui lui permet de la transporter à un compagnon ou un jeune et puis régurgité, réduisant ainsi le risque de vol par d'autres prédateurs.

Chacal_chasse_bis_-_Cadre_Paysage_-_Crat
Chacal_et_sa_proie_-_Cadre_Paysage_-_Cra

Chacal attaque une oie de guinée.

Chacal et sa proie.

Chacal pourchassé par une gazelle de Grant.

Léger, agile et opportuniste, le chacal allie la rapidité du chien de chasse à la ruse du renard. On le dit charognard, ce qui est vrai. Cependant, à l’image de la hyène, le chacal n’est pas un simple éboueur du désert.

Contrairement aux idées reçues, ce canidé est un animal fidèle à son clan et un redoutable prédateur. Parce qu’il peut se déplacer plusieurs jours sans boire, ni beaucoup manger, le chacal doré est adapté aux déserts.

Le chacal doré chasse principalement en meute. La technique la plus utilisée consiste à poursuivre la proie jusqu’à l’épuisement, puis à lui mordre les tendons pour la faire tomber.

Le chacal doré attaque alors directement le ventre qu’il éviscère. Si la proie est importante, les morceaux sont conservés dans des cachettes qui servent de garde-manger.

La chasse peut parfois se révéler infructueuse... Lorsque des  gazelles de Grant, décident d'éloigner le chacal du troupeau.

Le chacal est chassé et persécuté, car il lui arrive de s'attaquer aux élevages.  L'homme peut profiter des avantages de la présence du chacal doré, car il permet de contrôler les populations d'espèces nuisibles comme les rongeurs et les lapins.

Autruche_-_Cadre_Paysage_-_Cratère_du_N
Appareil photo ter.jpg

nombreuses espèces que nous rencontrerons également dans les plaines de Ndutu et dans le Serengeti...

Autres espèces observées dans la "caldeira" du Ngorongoro

Au cours de cette seconde journée dans ce site exceptionnel qu'est la caldeira, nous avons également pu observer d'autres

Des Autruches : Parmi tous les animaux rencontrés dans la caldeira vit une des bêtes les plus étonnantes, de par sa corpulence, ses pattes puissantes et son plumage bouffant. Mesurant jusqu’à 2,50 mètres de haut et pesant jusqu’à 155 kilos, c’est le plus grand oiseau vivant. En swahili, on l’appelle "mbuni".

En raison de sa taille et de son poids, l’autruche est inapte au vol. Toutefois, ses pattes musclées en font un des animaux les plus rapides. Dans les espaces dégagés, elle peut atteindre les 65 km/h vitesse qui lui permet de distancer aisément bon nombre de ses prédateurs.

L’autruche erre toujours dans les plaines d’Afrique. Même si son aire de distribution a beaucoup régressé.

L’autruche suscite l’admiration de l’homme depuis la nuit des temps. Des images taillées dans la pierre montrent des rois égyptiens de l’Antiquité chassant cet oiseau à l’arc. Certaines civilisations le tenaient pour sacré. Depuis des millénaires, des panaches fluides de plumes d’autruche ornent la tête des généraux, des rois et des chefs africains.

Autruches_dans_la_Caldeira_-_Cadre_Paysa
Autruches_GP_dans_la_Caldeira_-_Cadre_Pa
Gazelle_de_Thomson_juvénile_broute_GP_-
Gazelles Thomson - Cadre Paysage - Plain

La Gazelle de Thomson : Cette gazelle n’est présente que dans le nord de la Tanzanie et le sud du Kenya. Elle vit en groupe de 10 à 50 individus souvent mêlée à des Impalas ou à des gazelles de Grant. La gazelle de Thomson est plus trapue, plus « colorée » et beaucoup plus petite. Elle mesure entre 55 cm et 65 cm au garrot pour un poids de 15 à 29 kg. Le pelage est fauve vif sur le dessus. Les flancs sont plus clairs et coupés par une large bande noire, présente chez les deux sexes et qui est gardée tout au long de leur vie.

Animaux_dans_la_Caldeira_-_Cadre_Paysage
Eland_du_cap_dos_à_dos_-_Cadre_Paysage_
Gazelle_de_Thomson_juvénile_broute_-_Ca

L'adaptation la plus fantastique de ces gazelles consiste dans leur régulation thermique. Lorsque la température ambiante est comprise à l'ombre entre 40 et 50 °C, leur température corporelle monte jusqu'à 42,5 °C pour la gazelle de Thomson. La température du cerveau reste cependant toujours inférieure de 3 à 6 °C à la température corporelle maximum. La chaleur solaire n'est pas la seule responsable de l'augmentation de la température corporelle. Lorsque la gazelle de Thomson court 5 minutes à 40 km/h, sa température corporelle passe de 39 à 44 °C rien que par l'échauffement dû à son travail musculaire, ce qui correspond à une augmentation spectaculaire de son métabolisme de base.

L'Eland du Cap : A ne pas confondre avec l'élan (Orignal) est la plus grande antilope africaine. Mesurant jusqu'à 1,70 m au garrot, cet animal grégaire possède un corps assez massif dont la robe varie du gris au fauve, en  laissant apparaître quelques stries sur le flanc. Très docile, l'éland du cap n'est pas un très bon coureur, mais peu tout de même effectuer des bonds de plus de 2,50 m malgré sa masse. Plus actif la nuit, cet herbivore profite de l'humidité des végétaux pour se nourrir et se désaltérer en même temps. 

Eland_du_Cap_GP_-_Cadre_Paysage_-_Cratè

L’éland vit en troupeaux composés de 25 individus. Pour se faire une place dans le troupeau, les mâles s’affrontent lors de combats de cornes. Chez cette espèce, mâles et femelles possèdent des cornes en spirale pouvant atteindre 1m de longueur.

La maturité de l'éland du Cap est atteinte vers l'âge  de 2 ans, la durée  de  gestation  est de 9 mois, et  la  femelle ne  donne  naissance qu' à un seul petit par portée.

Hippopotames_-_Cadre_Paysage_-_Cratère_
Mare_aux_hippopotames_bis_-_Cadre_Paysag
Phacoshère_face_-_Cadre_carré_-_Cratè
Impalas_dans_la_Caldeira_-_Cadre_Paysage
Impalas_broutent_bis_-_Cadre_Paysage_-_C
Impala_face_broute__-_Cadre_Portrait_-_C

L'Impala : Gracieuse antilope de taille moyenne qui vit en groupes pouvant atteindre une centaine d’individus. Les compositions de ces groupes sont variables, femelles avec leur jeune et mâle dominant. Groupe de mâles célibataires.

Impala_juvénile_regarde_en_arrière_-_C

Impala juvénile aux aguets...

Phacoshère_marche_-_Cadre_Paysage_-_Cra
Phacoshère_-_Cadre_Paysage_-_Plaine_du_

Le Phacochère : Le phacochère commun est un porc sauvage court sur pattes et à la tête massive. Son pelage varie du brun au gris. Le poitrail est puissant et s'affine vers les hanches. La principale caractéristique du phacochère est sa tête rectangulaire et allongée, équipée de défenses impressionnantes. La paire équipant la mâchoire supérieure est redressée vers le haut, tandis que celle de la mâchoire inférieure est tournée vers l'extérieur. Ces dernières peuvent atteindre 60 cm chez les adultes. 

On le trouve un peu partout à l'exception de la zone sahélienne et des forêts tropicales : il préfère les milieux dégagés.

Le phacochère commun mâle est solitaire, tandis que la femelle reste avec ses petits. L'animal est grégaire et sociable, il ne cherche pas à défendre son territoire. Il partage volontiers les ressources alimentaires et même les terriers. Il ne creuse pas les galeries lui-même, mais agrandit celles qui ont été aménagées par les oryctéropes et les pangolins.

Le phacochère commun est rapide à la course et peut atteindre 50 km/h. Lors d'une alerte, il s'enfuit la queue dressée en l'air. Ses principaux prédateurs sont les grands fauves : lions, léopards, guépards, hyènes, lycaons ou crocodiles, qui préfèrent d'ailleurs s'en prendre aux juvéniles dont les défenses sont moins impressionnantes. Ceux-ci peuvent également être les proies de pythons, de rapaces et de servals. 

Le phacochère commun est principalement herbivore. Il se nourrit d'herbes diverses, de fruits et baies, de racines, de tubercules et bulbes, mais ne dédaigne pas un régime omnivore lorsque l'occasion se présente.

Le phacochère commun est très sensible aux fortes températures et en journée, passe le plus clair de son temps vautré dans la boue pour se rafraîchir. Il se nourrit aux premières lueurs de l'aube, et avant la tombée de la nuit avant les fortes chaleurs. Il passe la nuit dans des terriers, autant pour se protéger des prédateurs que du froid.

L'Hippopotame : Animal semi-aquatique. En règle générale, il passe la plus grande partie de la journée immergé dans l’eau et sort la nuit pour paître. Bien que l’on rencontre des solitaires, il vit en groupe jusqu’à une centaine d’individus. Les hippopotames forment une société très hiérarchisée. Les affrontements sont fréquents entre mâles, allant de la simple intimidation jusqu’à des combats violents. Il est fréquent de voir des hippopotames hors de l’eau en pleine journée malgré le soleil et la chaleur.

Mare_aux_hippopotames_-_Cadre_Paysage_-_
Hippopotame_tête_GP_profil_ter_-_Cadre_

Les hippopotames passent la plus grande partie de la journée dans l’eau, alternant les périodes d’immersion complètes avec les apparitions en surface. A ce moment, seule la partie supérieure de la tête émerge, laissant apparaître les narines, les oreilles et les yeux proéminents.

Lors de son immersion, l’hippopotame inspire jusqu’au dernier moment avant de refermer ses narines qui font office de clapets étanches lorsqu’il est sous l’eau.

Hippopotame_tête_GP_profil_bis_-_Cadre_
Hippopotame_tête_GP_profil_-_Cadre_Carr
Hippopotame_tête_GP_face_-_Cadre_Carré

Selon la croyance populaire, l’hippopotame est un animal pacifique et doux passant le plus clair de son temps à se prélasser dans les eaux tropicales boueuses, mais la réalité est cependant bien différente. Sous ses airs inoffensifs, il se révèle aussi agile qu’agressif, se nourrit occasionnellement d’impalas ou de buffles… et s’attaque même aux humains. À la nuit tombée, il quitte les plans d’eau et peut parcourir plusieurs kilomètres pour trouver de quoi se sustenter. Il n’est d’ailleurs pas rare qu’il s’aventure à proximité des villages et ravage les cultures.

Comme l’explique Johan Eksteen, écologiste sud-africain qui étudie le comportement des hippopotames depuis près de trois décennies : « La majorité des Occidentaux ne sont pas conscients de l’extrême dangerosité de ces animaux. Les touristes voient un hippopotame bâiller et supposent qu’il est heureux, alors que c’est au contraire un signe de menace. Il arrive aussi que l’animal produise un grognement s’apparentant à un éclat de rire, mais une fois encore, c’est tout l’inverse. »

Nous aurons la chance d'observer un troupeau d'environ une centaine de bêtes, dans le Serengeti, à "l'hippo pool", la bien nommée...

Eléphants_face_à_face_dans_les_marais_
Elephant_dans_la_boue_-_Cadre_Portrait-_
Appareil photo ter.jpg

L'éléphant

Dans la "Caldeira" du Ngorongoro, nous observerons plusieurs éléphants de la savane, puis en la quittant un éléphant de la

 forêt se nourrissant dans les acacias. Le régime alimentaire de ces deux espèces est de type végétarien : feuilles, racines, écorces, herbes. Chaque jour ils peuvent consommer de 100 à 300 kg de nourriture et boire jusqu’à 190 l d’eau. Pendant la saison des pluies, ils mangent essentiellement des graminées et des grandes plantes de zones humides telles que des papyrus et des typhas (ou massettes). Dans la savane, au cours de la saison sèche, ils se nourrissent plutôt de feuilles d’arbres et de buissons épineux. 

Eléphants_dans_les_marais_-_Cadre_Paysa
Elephant_s'asperge_de_boue_-_Cadre_Paysa
Eléphant_de_dos_-_Cadre_Paysage_-_CratÃ
Elephant_dans_la_boue_profil_-_Cadre_Pay
Elephant_dans_la_boue_face_-_Cadre_Paysa

Les éléphants occupent des habitats très variés : forêts, savanes, zones marécageuses. Pouvant survivre de longues périodes sans boire. Les populations actuelles sont fragmentées et essentiellement cantonnées aux aires protégées.

Bain de boue pour des éléphants de la savane, dans des marais de  la caldeira.

Eléphant_mange_de_l'accacia_1_-_Cadre_P
Eléphant_mange_de_l'accacia_6_-_Cadre_P
Eléphant_mange_de_l'accacia_4_-_Cadre_P
Eléphant_mange_de_l'accacia_0_-_Cadre_P
Eléphant_mange_de_l'accacia_3_-_Cadre_P
Eléphant_mange_de_l'accacia_5_-_Cadre_P
Eléphant_mange_de_l'accacia_2_-_Cadre_P

Éléphant de la forêt, se régalant d'un acacia.

Depuis plusieurs années, les efforts de conservation menés en Afrique de l’est ont permis une augmentation des populations dans ces régions avec pour conséquence, la relance du débat sur le commerce de l’ivoire et un problème de surpopulation pour les éléphants confinés dans certaines zones protégées.

Des translocations vers des zones peu peuplées et l’utilisation de méthodes contraceptives sont aujourd’hui une alternative heureuse à l’abattage des animaux.

Gnous_dans_la_Caldeira_-_Cadre_Paysage_-
Appareil photo ter.jpg

Le Gnou

En  dépit  des apparences,  les gnous ne sont ni agressifs ni dangereux.  Pourtant, lorsque l’on s'en approche, ils frappent le

sol avec leurs sabots et abaissent leurs cornes d'un air menaçant, tout en fouettant l'air avec leur queue. Il arrive même qu'ils esquissent quelques pas de charge. Mais, si l'intrus ne se décourage pas, l’assiégé bat rapidement en retraite, pour reprendre à bonne distance ses manœuvres d'intimidation.

En cas d'affrontement, les combats sont rarement sanglants.

En présence d'un danger, les gnous réagissent le plus souvent par la fuite. Ils vivent généralement en troupeaux de plus d'une centaine d'individus, les alentours étant surveillés en permanence par l'un ou l'autre. Dès qu'une menace se précise, comme l'approche d'un lion en chasse, le premier gnou qui s'en aperçoit averti les autres de la voix et tout le troupeau part aussitôt au grand galop.

Les gnous sont une proie de choix pour bon nombre de prédateurs tels que les lions, hyènes, lycaons et léopards.

 

Gnous_profil_marche_tête_GP_-_Cadre_Car
Gnous profil marche - Cadre Paysage - Pl
Gnous_broute_GP_-_Cadre_Carré_-_Plaine_
Gnous profil marche bis - Cadre Paysage
Gnou_juvénile_debout_-_Cadre_Carré_-_C
Gnous_juvénile_couché_-_Cadre_Carré_-

La saison de reproduction du gnou bleu est assez courte. Environ 80 à 90 % des jeunes naissent sur une période de 2 à 3 semaines, généralement au début de la saison des pluies, lorsque les conditions sont les plus favorables.

Après une période de gestation d'environ 8 mois, la femelle met au monde un seul petit.

Dans les 15 minutes après sa naissance, le nouveau-né doit être capable de se tenir sur ses pattes et suivre sa mère.

Sa survie en dépend, car les prédateurs sont à l'affût de toute faiblesse. Il est sevré au bout de 9 mois.

Un petit sur six survit jusqu'à l'âge d'un an. La plupart sont victimes des prédateurs.

Cigogne_noire_-_Cadre_Carré_-_Cratère_
Cigogne_noire_aile_déployée_-_Cadre_Ca
Appareil photo ter.jpg

Quelques oiseaux, de toutes les tailles et de toutes les couleurs...

Cigognes_noires_-_Cadre_Paysage_-_Cratè

La Cigogne noire : Échassier vivant près des eaux douces.

Légèrement plus petite que la Cigogne blanche, elle se distingue de celle-ci par sa couleur en grande partie noire, à l'exception du bas de la poitrine et du ventre. Longues pattes, long cou et bec très allongé. Corps élancé.

La cigogne noire est très expressive, possédant plusieurs notes au son guttural, très variables. A l'arrivée d'un intrus dans le nid, elles émettent des sons aigus.

La cigogne noire se reproduit sur les basses terres ou à moyenne altitude, dans des forêts abritant des cours d'eau, des eaux dormantes, des marais, et également dans des plaines et des forêts inondées ou de denses bosquets  Elle aime les marais, les prairies humides et les roselières.

Cisticole_striée_sur_un_rocher_-_Cadre_
Cisticole_striée_profil_-_Cadre_Paysage
Cisticole_striée_-_Cadre_Paysage_-_Crat

La Cisticole rayée

Appareil photo ter.jpg
Coliou_rayé_-_Cadre_Paysage_-_Cratère_
Coliou_rayé_-_Cadre_Carré_-_Cratère_d
Euplecte_des_marais_-_Cadre_Carré_-_Cra
Tisserin_masqué_-_Cadre_Carré_-_Cratè
Oiseau_marron_face_-_Cadre_Paysage_-_Cra
Oiseaux_marrons_-_Cadre_Paysage_-_Cratè
oiseau_blotti_-_Cadre_Carré_-_Cratère_
Oiseau_avec_feuille_dans_le_bec_-_Cadre_

Oiseaux non identifiés...

Ombrette_africaine_marche_-_Cadre_Paysag
Ombrette_africaine_-_Cadre_Paysage_-_Cra

Ombrette africaine

Pintade_-_Cadre_Paysage_-_Cratère_du_Ng
Pintade_marche_-_Cadre_Paysage_-_Cratèr

Pintade africaine

Outarde_du_Sénégal_-_Cadre_Paysage_-_C
Ibis_-_Cadre_Paysage_-_Cratère_du_Ngoro
Marabout_sur_une_branche_-_Cadre_Carré_
Ouette_d'égypte_-_Cadre_Carré_-_Cratè
Grue_couronnée_profil_bis_-_Cadre_CarrÃ
Grue_couronnée_face_-_Cadre_Carré_-_Cr
Outarde_Kori_profil_bis_-_Cadre_Carré_-
Outarde_Kori_profil_-_Cadre_Paysage_-_Cr
Outarde_Kori_-_Cadre_Paysage_-_Cratère_
Outarde_Kori_bec_ouvert_-_Cadre_Carré_-
Rollier_d'Abyssinie_-_Cadre_Paysage_-_Cr
Rollier_d'Abyssinie_2_-_Cadre_Paysage_-_
Rollier_d'Abyssinie_1_-_Cadre_Paysage_-_
Paysage_de_la_Caldeira_-_Cadre_Paysage_-
Eland_du_Cap_-_Cadre_Paysage_-_Cratère_
Buffles_en_déplacement_-_Cadre_Paysage_
Animaux_dans_la_Caldeira_2_-_Cadre_Paysa
Animaux_dans_la_caldeira_bis_-_Cadre_Pay
Elephants_dans_les_herbes_-_Cadre_Paysag

Georgia italique est une police délicate et s’inspire de la calligraphie. Elle permet de mettre en valeur une petite section de texte dans un paragraphe.

Appareil photo ter.jpg

Dernières vues de l’intérieur de la "caldeira" du Ngorongoro, véritable jardin d'éden qui offre la plus grande concentration animale au monde avec plus de 25000 mammifères de 55 espèces différentes mais aussi de nombreuses variétés d’oiseaux.

Zèbre_broute_et_animaux_-_Cadre_Paysage
Rhinocéros_groupe_-_Cadre_Paysage_-_Cra
Grues_couronnées_et_gazelle_-_Cadre_Pay
Animaux_dans_la_Caldeira_ter_-_Cadre_Pay
Animaux_dans_la_Caldeira_1_-_Cadre_Paysa

Nous quitterons la "caldeira" en fin d'après-midi, sous la pluie, ce qui nous vaudra quelques franchissements épiques.

Certains véhicules devront bénéficier de l'aide des tanzaniens travaillant à l'entretien des pistes de la zone, qui doit être visée de tous véhicules pour 18h00...

Pluie_sur_la_Caldeira_-_Cadre_Paysage_-_
4x4_dans_la_boue_de_la_Caldeira_-_Cadre_
Franchissement_dans_la_Caldeira_-_Cadre_
Paysage_de_la_Caldeira_sortie_-_Cadre_Pa
Appareil photo ter.jpg

En sortant de la "caldeira" nous mettrons cap à l'ouest pour rejoindre notre campement, dans les plaines de Ndutu, que nous n'atteindrons qu'à la nuit tombée. Nous traverserons la plaine de conservation du Ngorongoro sur laquelle  il nous  sera donner de croiser des massaïs et leurs troupeaux et de longer leurs villages nommés "boma".

Monument_préhistoire_-_Cadre_Paysage_-_
Monument_péhistorique_GP_-_Cadre_Paysag
Paysage - Cadre Paysage - Plaine du Ngor
Jeune_massaï_garde_troupeau_-_Cadre_pay
Massaïs_gardent_troupeau_-_Cadre_Paysag
Massaïs_sur_le_bord_de_la_piste_-_Cadre
Massaïs_marchent__-_Cadre_Paysage_-_Pla

Village_masaïs_-_Cadre_Paysage_-_Zone_d
Campement_massaïs_sur_le_bord_de_la_pis

Nous ferons une courte pose au Monument des gorges d’Olduvai. Les gorges d’Olduvai se situent à environ 45 km de Laetoli, dans la plaine orientale du Serengeti, dans la région d’Arusha, au nord de la Tanzanie. Elles se classent parmi les sites paléoanthropologiques les plus importants au monde.

Aigle_ravisseur_s'envole_-_Cadre_Paysage
Aigle ravisseur survole les gnous - Cadr

La gorge d’Olduvai fut formée il y a environ 30 000 ans, en raison de l’activité géologique agressive et des cours d’eaux.

Ainsi, elle fut le premier endroit où plusieurs outils en pierre ainsi que des centaines d’os fossilisés ont été découverts.

C’est à partir de là que la théorie de la transition Oldowan-Acheuléen fut établie.

En 1959, un crâne bien conservé de Paranthropus boisei fut découvert par le paléoanthropologue britannique, Mary Leakey.

La gorge d’Olduvai est depuis 1979 classée parmi les sites du patrimoine mondial de l’UNESCO.

Aigle ravisseur prenant son envol dans la plaine du Ngorongoro.

Au cours de notre traversée de la plaine du Ngorongoro, mais également à notre arrivée dans les plaines de Ndutu, nous aurons le bonheur de rouler au milieu de troupeaux de plusieurs centaines de Gnous et de zèbres ayant débuté leur migration...

Gnous proche du 4X4 - Cadre Paysage - Pl
Gnous GP - Cadre Paysage - Plaine du Ngo
Gnous de dos et oiseaux - Cadre Paysage
Gnous de dos - Cadre Paysage - Plaine du
Gnous_en_déplacement_soleil_couchant_-_
Gnous_arrêtés_-_Cadre_Paysage_-_Plaine

Au bout de notre piste à travers la plaine du Ngorongoro, nous arriverons à l'une des portes d'entrée du Serengeti, que nous laisserons sur notre droite afin d'enter dans les plaines de Ndutu, où les troupeaux de gnous seront encore plus importants...

Porte du Serengeti - Cadre Paysage - Pla
Entrée_Serengeti_-_Cadre_Paysage_-_Plai
Gnous et oiseaux dans le paysage dans la
Gnous_3_dans_la_plaine_-_Cadre_Paysage_-
Gnou et oiseau face 4x4 - Cadre Paysage
Gnous devant le 4x4 GP - Cadre Paysage -
Gnous galopent bis - Cadre Paysage - Pla
Gnous marchent profil ter - Cadre Paysag
Gnous marchent profil - Cadre Paysage -
Gnous marchent profil bis - cadre Paysag
Gnous galopent  - Cadre Paysage - Plaine

Des bornes disposées à quelques centaines de mètres les unes des autres marques la "frontière" entre les parcs.

Nous longerons ainsi, pendant plusieurs kilomètres, les plaines Est du Serengeti, avant de rejoindre notre campement au cœur des plaines de Ndutu.

Au terme de plusieurs heures de pistes, après avoir traversé des paysages somptueux, et s'être émerveillés des teintes offertes par les plaines à perte de vue, selon la couleur du ciel, dégagé ou chargé de nuages, le changement s'imposant en quelques minutes. Nous pénètrerons, sous le soleil déclinant, sur les plaines de Ndutu, sur lesquelles de décembre à mars, gnous et zèbres se concentrent en d’immenses troupeaux pour se nourrir de l’herbe verte après la saison des pluies.